★今まで4年間使わせていただいていた畑は地主の方のご厚意により無償でお借りしていた土地でしたが、地主の方のご都合により年内いっぱいにて返却することになり、12月20日畑の片付け、撤去を終えました。今までありがとうございました。
2018年12月20日木曜 13時30分~15時30分 畑の片付け (今までの畑の最終日)
残っていた作物、ダイコン、ニンジン、(じゃがいもが結構残っていました)を全て収穫し、農具類の撤去(下永谷ケアプラザに一時的に置かせていただきました)、不要物の処分等行いました。
2018年12月2日(日曜)下永谷ケアプラザ バザーでダイコン等の販売
下永谷ケアプラザで開催されたもちつき大会&バザーに出店させていただき、畑で作った
ダイコン、クリスマスグッズ等を販売しました。当日朝畑から採ってきた葉付きのダイコンで、おかげさまで完売する事がでしました。売上は6690円、今後の畑の資金にさせていただきます。下永谷ケアプラザの皆様にはお世話になりありがとうございました。
朝の収穫です。
2018年11月14日(水)10時~11時30分 サツマイモの収穫
プレジョブスクールの生徒さん達とサツマイモの収穫をしました。天気の都合で一週間延期し本日行いました。
サツマイモの品種は今年ははるかにおいしいと言われている「紅はるか」で楽しみだったのですが、不良品も多く収穫は不調でした。ただ生徒さん達は初めての体験を楽しんでいました。
ダイコンは前回間引きしてからだいぶ大きくなりましたが、前回の間引きが不十分で密集している部分があり、再度間引きしました。ダイコンの半分くらいは12月2日下永谷ケアプラザの餅つき大会バザーで販売予定。残りは12月中旬にみんなで収穫予定です。またサツマイモの跡地に、時期は遅過ぎるのでダメモトで
余ったダイコンの種を蒔いてみました。
ご参考
「はるか」に甘いをコンセプトに作られた、ここ最近登場した新しめの品種でよく安納芋と比較されます。甘さは安納芋に負けないくらい甘いのですが、安納芋のねっとりとした食感に比べ従来のホクホクした食感を残しているという点が最大の違い。そのため後味がスッキリとしており強い甘みながらも上品な味わい。繊維質がは多め。貯蔵することでさらに甘みが強くなるので、本当の紅はるかを味わいたい方は2ヶ月程度貯蔵することをおすすめします。
2018年10月31日(水)10時~11時 ダイコンの手入れ、サツマイモ試し堀り など
9月に種蒔きしたダイコンは間引きをしていなかったので密集している為、時期は遅いですが間引きをしました。間引きしたダイコンは葉っぱ含めておいしく食べられるので、みんなで持ち帰りました。
サツマイモの試し堀りしてみましたが、結構大きくなっているので、来週収穫する事に決めました。
2018年9月26日(水)10時~11時 種蒔き
この日はかながわプレジョブスクールの生徒さんたちと、ダイコン、ニンジンの種蒔き、畑の周りの草取りをしました。順調に育てば12月には収穫の見込みです。楽しみです。
2018年9月13日(木)10時~11時15分
雑草取りとだいこん等の種蒔きに備えて畑の土づくりをしました。
2018年8月23日(木)10時~11時15分
雑草取りをしました。約1か月ぶりでしたがものすごい雑草で、雑草のたくましさにびっくりさせられました。
*作業前の畑 <before> 雑草がすごく通り道もわかりません。
サツマイモは元気に育っています。
*作業後 <after> このようにすっきりしました。
トマトは終わってしまったので処分しました。スイカは最後の収穫をして抜いてしましました。またナスは秋ナスに備えて断根、剪定しました。
2018年7月26日(木)10時~11時半
雑草取りと作物の手入れ等行いました。
さつまいもはしっかり根がついて元気な葉が出ているものと、なんとか根が付きそうなもの、枯れてしまったものがあり、枯れてしまったものは予備で他に植えた苗を移しました。
キュウリは終わってしまったようなので、ネットを撤去しました。
ナス、トマト、小玉スイカはよさそうなもの収穫し、皆で持ち帰りました。
私はスイカを持ち帰りましたが、ちょうど食べ頃で、とてもおいしかったです。
今年は赤玉2本、黄玉1本の苗を植えたのですが、持ち帰ったのは赤玉でした。
2018年7月12日(木)15時30分~16時30分
雑草取りとサツマイモの苗の植え付けを行いました。
今年のサツマイモは紅はるか、はるかにおいしいそうなので楽しみですが、苗が傷んでいたので、うまく根がつくか心配です。順調に育てば11月上旬位が収穫時期です。
*作業前の畑 <before> 雑草がものすごいです。
*作業後 <after> おかげさまですっきりしました。
*今日植えたサツマイモです。 *小玉スイカもだいぶ育っています。
2018年6月30日(土)下永谷ケアプラザで野菜販売
下永谷ケアプラザで行われた文化祭にて、先日収穫したジャガイモ、当日朝採ったキュウリ、ナスを販売しました。ケアプラザでいただいたブローチも販売。
キュウリ、ナスは量は少なく計5袋、あっという間に完売。
ジャガイモは不作にて昨年より量は少なかったですが、29袋 なんとか完売。
ブローチも10個売れました。
売上4400円はサツマイモの苗の購入等今後の畑の費用に使わせていただきます。
2018年6月22日(金)14時~15時30分
ジャガイモの収穫をしました。
当初は6/28頃の予定でいましたが、既に採り頃になっており早く収穫しないと傷んでしまう事、また梅雨時ですが22日(金)が晴天の予報となっており、ジャガイモの収穫にいい為急遽この日に行いました。
今年は途中で1/3がうまく育たなかったり不作ではありましたが、結構たくさん収穫できました。
2018年5月31日(木)10時~11時
雑草取り、ジャガイモ及び前回植えた夏野菜の手入れ、人参の植え付け等を行いました。
2018年5月10日 10時~11時半
雑草取り、ジャガイモの手入れ、夏野菜(トマト、キュウリ、スイカなど)の植え付け等を行いました。
<BEFORE>久々だったので雑草がものすごく生えていました。
またジャガイモはキタアカリがなぜか全滅となってしまいましたが、他は元気に育っていました。
<AFTER>
雑草もなくなりすっきりしました。
2018年3月15日(木)14時~15時30分
ジャガイモの植え付けを行いました。
ダンシャク、メークイン、きたあかり各々50数本ずつ植えました。
2018年2月15日(木)14時~15時30分
春の植え付けに備えて、土づくり第二弾を行いました。
よく耕し、堆肥をまき、3月にジャガイモを植える所のウネ作りを行いました。
2018年1月18日(木)14時~15時 畑を耕し、大根も収穫しました。
春に向けて土を耕しました。
また秋に植えた大根を収穫しました。(一部育ちの悪いのを残し、その他全て収穫しました)。
大根は隣の畑の方が「最初の頃に間引きさえちゃんとやれば、あとは簡単に出来るよ」と教えてくださったので、ちょと遅い時期(10月初旬に)試しに種を蒔いたのですが、結構立派にたくさん出来ました。